معلومات مهمة عن قرعة امريكا لابد من معرفتها

ما هو برنامج قرعة بطاقة الجرين كارد؟
هو برنامج ينظم في كل عام، وتمنح حكومة الولايات المتحدة الأمريكية 50,000 تأشيرة فيزا للأفراد من الدول المؤهلة أي الدولة المسموح لأفرادها بالتقديم على القرعة لنفس العام للمشاركة من أجل العمل أو الدراسة أو العيش في الولايات المتحدة الأمريكية وذلك ضمن برنامج الهجرة العشوائي للحصول على البطاقة الدائمة الجرين كارد.

ما هو DV-2020؟
DV هي اختصار لـ Diversity Visa أي التأشيرة العشوائية Green Card Lottery DV-2021، وترجع تسميتها بهذا الاسم إلى السنة المالية التي توزع فيها الحكومة الأمريكية بطاقات الجرين كارد.

ماذا سأستفيد من بطاقة الجرين كارد؟
يستطيع الحاصلون على الجرين كارد السفر بحرية تامة من وإلى الولايات المتحدة لأنهم يعتبرون مواطنين دائمين على أرض الولايات المتحدة ويحق لهم بشكل قانوني العمل والاستفادة من خدمات الصحة والتعليم والضرائب والتقاعد والضمان الاجتماعي وغيرها من المساعدات ويمكنهم كذلك أن يكونوا وكلاء ومستضيفين لأقاربهم الذين يسعون للحصول على تأشيرة الهجرة الجرين كارد ، وبعد ذلك يمكن لحاملي بطاقة الجرين كارد التقدم للحصول على الجنسية الأمريكية دون أن يفقدوا جنسيتهم الحاصلين عليها من بلدهم التي ولدوا فيها ، وتعتبر بطاقات الجرين كارد سارية المفعول مدى الحياة.

هل أستطيع أن أضم أسرتي إلى إذا حصلت على بطاقة الجرين كارد؟
نعم يمكنك ذلك يمكنك في حال الحصول على الجرين كارد إحضار زوجك أو زوجتك وأبنائكم غير المتزوجين تحت سن 21 وسيتم منحهم بطاقات جرين كارد خاصة بهم.

هل يمكنني أنا وزوجتي أو زوجي التقدم بطلب للحصول على بطاقة الجرين كارد؟
يمكنكم ذلك ولكن في الحقيقة ستكون فرصك أفضل إذا تقدمت بطلب للحصول على بطاقة الجرين كارد بشكل فردي.

هل بإمكاني إدخال خطيبتي أو خطيبي في طلبي؟
لا يمكنك ذلك فلابد أن تكون الزوجة مسجلة بأنها متزوجة بشكل قانوني وهي فقط من يسمح لها التقدم بطلب مشترك، ورغم ذلك يمكنك تسجيل خطيبك أو خطيبتك من خلال الحصول على نموذج طلب بطاقة جرين كارد إضافي.

ما هي شروط تسجيل أبنائي في طلب الجرين كارد؟
يجب عليك تسجيل جميع أبناءك القاصرين، الأبناء غير المتزوجين تحت سن 21 سنة بغض النظر عن رغبتهم في الهجرة أو عدم رغبتهم ويجب عليك أن تستثني ذكر الأبناء المتزوجين أو الأبناء فوق سن 21 سنة، وإذا كان لشريكك زوجك أو زوجتك أبناء تحت سن 21 سنة من زواج أو زوجة سابقة يجب ذكرهم في الطلب أيضا.

هل تواقيع وصور جميع أفراد العائلة مطلوبة أم فقط صور وتواقيع المتقدم الأساسي؟
إن التواقيع ليست مطلوبة في نموذج طلب تأشيرة الهجرة الإلكتروني أما الشيء المطلوب هو صور حديثة وفردية للمتقدم زوجه أو زوجه وكل الأولاد دون سن 21.

ماذا لو كنت مواطنا في دولة غير الدولة التي ولدت فيها؟
يجب أن تذكر في طلبك البلد التي ولدت فيها حتى ولو لم تكن مواطنا في تلك الدولة، فحكومة الولايات المتحدة وجمعية قرعة الجرين كارد الأمريكية لا تعترفان بأي استثناء لهذه القاعدة.

هل يهم إذا كنت داخل أو خارج الولايات المتحدة؟
إذا كنت مستوفيا أو مستوفيةً لمتطلبات الاشتراك في القرعة، فلا يهم إن كنت موجودًا في الولايات المتحدة أو في أي دولة أخرى.

كم هو عدد الطلبات التي يسمح لي بتقديمها كل عام؟
يسمح لك بتقديم طلب واحد للاشتراك في قرعة بطاقة الجرين كارد الأمريكية عن كل شخص كل عام.

كيف يتم اختيار الفائزين في قرعة بطاقات الجرين كارد؟
يتم اختيار الفائزين ببطاقة الجرين كارد بشكل عشوائي عن طريق نظام الكرتوني من بين جميع المتقدمين المؤهلين.

ما هي تكلفة الدخول في القرعة؟
لا يوجد تكلفة دخول في القرعة ولا توجد أي رسوم التسجيل مجاني.

كيف أعرف أنى فزت في مسابقة الهجرة العشوائية الجرين كارد؟
سيتلقى الفائزون رسائل رسمية ترسل إلى عناوينهم المذكورة في طلباتهم، وبشكل عام يتم إشعار الفائزين في فصل الربيع الذي يلي الموعد النهائي لتقديم الطلبات.

ماذا لو فاتني آخر موعد لتقديم الطلبات؟
سيتم تقديم نموذج طلبك للإشراك في قرعة الجرين كارد في السنة المقبلة.

هل سيتم إبلاغي إذا لم أفز بقرعة بطاقة جرين كارد من تصنيف DV؟
لا يتم إرسال أية رسائل رسمية لأولئك الذين لم يفوزوا بالقرعة، فإذا لم تصلك أي رسالة تؤكد فوزك فاعلم بأنه لن يتم منحك تأشيرة فيزا هذه السنة.

ما هو العمر المطلوب للتقدم للجرين كارد؟
على أساس المستوى التعليمي، يجب أن يكون عمرك 18 سنة فما فوق.

هل يجب علي أن أهاجر إذا فزت بالجرين كارد؟
إذا تقدمت بطلب وفزت، فلن تكون مجبرًا للهجرة إلى الولايات المتحدة فهذا القرار يعتبر قرارك أنت وحدك.

هل يمكن للأشخاص الموجودين حاليا في الولايات المتحدة الأمريكية الاشتراك في برنامج القرعة العشوائية؟
نعم يمكن للمتواجدين داخل الولايات المتحدة الأمريكية التقدم برنامج الهجرة العشوائية.

هل تقوم وزرارة الخارجية الأمريكية أو برنامج الهجرة العشوائية بإعلان أسماء الفائزين على شبكة الإنترنت؟
لا تقوم وزارة الخارجية أو مركز برنامج الهجرة العشوائية بإعلان أي أسماء على شبكة الإنترنت لدواعي الأمن والخصوصية للفائزين بالجرين كارد.

لو أنا متزوج وفزت في الهجرة هل ممكن أسافر بمفردي؟
بالطبع يمكن أن تسافر بمفردك كمرحلة أولى للتمهيد لمجيء باقي الأسرة ويمكن للأسرة بعد ذلك الحاق بك بشرط ان يكون هذا خلال فترة الفيزا وهي 6 أشهر.

أنا لست حاصل على أي شهادات هل أمامي فرصة للتقديم؟
التقدم على الهجرة العشوائية لأمريكا يستلزم الحصول على الثانوية العامة أو ما يعادلها أي يستلزم الحصول على 12 سنه من التعليم الحكومي.

في حالة فزت وسافرت هل سوف يتم توفير عمل لي؟
لن يتم توفير أي فرص عمل من خلال الحكومة في الولايات المتحدة الأمريكية، وعلى من يفوز في برنامج الهجرة العشوائية أن يدبر أمورة قبل السفر هناك، بمعنى يجب أن تدبر أمر السكن والعمل مع أحد الاقارب أو الأصدقاء في الولايات المتحدة.

التسجيل في قرعة الهجرة للإقامة الدائمة الأمريكية ليست عملية معقدة ، لكن للاسف يتم الاستهانة بالكثير من الأمور حولها .
لذلك هذه المعلومات يجب أن تقرأها بشكل جيد جداً قبل البدأ في اجراءات تقديم الهجرة الى امريكا ، لأنك قد تفوز و لا تتمكن من الحصول على التأشيرة .
التقديم للهجره العشوائيه لامريكا 2021 مجانا
التسجيل في قرعة أمريكا 2020 / 2021 مجاني تماما ولا تطلب السلطات الأمريكية أي أموال مقابل التسجيل .
لذلك من يتحدث عن وجود أموال سواء كان موقع أو شخص ، فهو غير صادق وتأكد انه يخطط للنصب عليك .

موقع تقديم الهجرة لامريكا واحد فقط
‏لا يوجد إلى موقع واحد فقط يمكن من خلاله التسجيل في لوتري أمريكا 2021 lottery .
ولا يمكن التقديم عن طريق أي موقع آخر ، و هذا هو رابط الموقع الرسمي للهجرة الى امريكا https://dvlottery.state.gov

التسجيل في قرعة الهجره الى امريكا لا يحتاج شهادات خبرة
‏التسجيل في قرعة الهجره الي امريكا 2021 لا يتطلب أي خبرات عملية أو شهادات خبرة .
التسجيل بالهجرة إلى امريكا يعمل وفق نظام القرعة ، أي الحظ ، و من يفوز بالقرعة يمكنه الهجرة لأمريكا وبعدها مسؤلية تدبير أموره تقع على عاتقه .

‏اتقان اللغة الانجليزية ليس من شروط الهجرة لامريكا
التقديم في اليانصيب الامريكي 2021 لا يتطلب وجود شهادة لغة إنجليزية ولا مستوى محدد من اللغة .
ولا يشترط من الأساس عند تقديم اللوتري الامريكي أن يتحدث المتقدم اللغة الإنجليزية .
لكن يفضل إتقان التعلم أساسية أو الوصول إلى مستوى متوسط في اللغة الإنجليزية قبل الهجرة إلى أمريكا حتى يستطيع التعامل بعد الانتقال الى امريكا .

اذا كنت لا تستطيع التقديم للهجرة الى امريكا
‏يمكن لأي شخص التقديم في القرعة نيابة عنك اذا كنت لا تستطيع التعامل مع موقع الهجرة العشوائية .
المطلوب فقط أن يقوم من يتقدم نيابة عنك تسجيلك بنفس المعلومات الخاصة و تقديم معلومات وبيانات صحيحة كما هي موجودة في الوثائق الرسمية .
وبعد الوصول يمكنه تدبر حياته الشخصية من خلال البحث عن عمل في امريكا والبدء في ممارسة حياته بدون أي مشكلة .
لكن الحكومة الامريكية لا تساعد ولا توفر وظائف في امريكا للأشخاص الفائزين في القرعه الامريكية .

‏الحكومة الأمريكية لا تقدم أي مساعدة مالية
خكومة اوللايات المتحدة الامريكية لا تقدم مساعدات مادية للأشخاص الفائزين في ‏اللوتري الأمريكي 2021 .
و ‏يجب أن تمتلك أموال كافية عند التقديم على تأشيرة الهجرة الأمريكية ضمن إجراءات ما بعد الفوز بالقرعة في السفارة الأمريكية .
‏وإذا كان الشخص ينوي الانتقال الى امريكا مع أسرته يجب أن يمتلك مبلغ أكبر، فكلما زاد عدد أفراد الأسرة كلما ارتفع السقف المالي المطلوب في سفارة امريكا في دولة ‏المهاجر .
بشكل عام المسافر الرئيسي يحتاج إلى مبلغ 1000 دولار على الأقل عند التقديم على فيزا الهجرة امريكا بعد الفوز بالقرعه .

فوزك لا يعني منحك فيزا للهجرة الى الولايات المتحدة
‏الفوز في القرعة الامريكية العشوائية لا يعني الحصول على تأشيرة الهجرة الي امريكا .
فهناك الكثير من الحالات التي لا يتم منحها الفيزا إما لأسباب طبية أو لأسباب تتعلق برقم ‏الكيس نمبر case number uscis الخاص بهم .
فمعظم الأشخاص الذين يمتلكون أرقام طويلة ،تكون فرصتهم في الحصول على الفيزا الامريكية اقل .
‏وهذا الأمر يمكن معرفته من خلال متابعة نشرة فيزا بلتان Visa Bulletin للهجره التي تصدر عن موقع وزارة الخارجية الامريكية بشكل دوري .

معلومات مهمة عن قرعة امريكا

بالنسبة للمخطوبين
اذا كنت في مرحلة الخطوبة و لم تتزوج بعد، لا تختار أن أن متزوج بالفعل، بحجة أن زواجك سيكون قد قبل ظهور نتائج القرعة .
و طالما أنت في مرحلة الخطوبة أثناء التقديم في القرعة، يجب عليك اختيار خيار أنك غير متزوج .
و اذا فزت في القرعة لكن تزوجتك بعد التقديم بالقرعة، أثناء معالجة تأشيرة الهجرة الامريكية يمكنك اضافة زوجتك / زوجك في الاستمارة بدون أي مشكلة .
في حال اخترت أنك متزوج، لكن شهادة الزواج كانت بعد تاريخ القرعة، سوف يتم اعتبار هذا كذب و لن تستطيع الهجرة الى امريكا من خلال القرعة حتى اذا فزت .

أضف أطفالك في القرعة عند التقديم
عند التقديم في اللوتري أضف أطفالك عند التقديم، و اذا رزقت بأطفال آخرين، يمكنك اضافتهم اذا فزت أثناء معالجة طلب الهجرة في السفارة .
أما اذا كان لديك أطفال بالفعل و لم تضيفهم في القرعة أثناء التقديم، لن تستطيع اضافتهم بعد ذلك .
هذا الخطأ يقع فيه الكثير من الناس عند التقديم في القرعة، رغم أني تحدثت سابقاً عن هذا الخطأ .

بلد التقديم هي البلد التي ولدت فيها و ليس التي تعيش فيها
من الأخطاء الشائعة في تقديم اللوتري الأمريكي خطأ اختيار دولة الاقامة الفعلية و ليس الدولة الأم .
فمثلاً اذا كان هناك من يعمل في دولة عربية أو في أي دولة، يجب أن يختار دولته عند التقديم و ليس دول اقامته .
أنت تقيم و تعمل في هذه الدولة فقط، لكن ما يهم جواز السفر الذي تحمله بالفعل و ليس بطاقة الاقامة في تلك الدولة .

تحمل جنسية دولة ليست مؤهلة للتقديم في اللوتري
اذا كنت تحمل جنسية دولة غير مؤهلة للتقديم في لوتري امريكا 2020 مثلاً، فهذا لا يعني عدم تأهلك للتقديم في القرعة .
أنا هنا أتحدث عن الجنسية الثانية و ليس جنسيتك الأم و هي جنسية الدولة التي ولدت فيها .
و كمثال اذا كنت تحمل الجنسية الكندية و كندا من الدولة غير المؤهلة للتقديم في اللوتري، لكن جنسيتك الأصلية هي الجنسية المغربية، و هي جنسية مؤهلة، يمكنك التقديم بدون مشكلة .
هذا الخطأ أيضاً من أبرز الأخطاء الشائعة في تقديم اللوتري و الذي يقع فيه الكثير من المسجلين في اللوتري .

اسمك نفس الموجود في جواز سفرك
عندما تقوم بالتقديم في اللوتري الامريكي، لن يطلب منك تقديم جواز سفر أثناء عملية التقديم .
لكن يجب أن تنتبه جيداً لاسمك، فإذا كان اسمك ثلاثي في جواز السفر، يجب أن تكتب اسمك في القرعة ثلاثي .
اكتب اسمك كما هو موجود في جواز السفر، و إن لم يكن لديك جواز سفر، يجب أن تستخرج جواز السفر بنفس الاسم الذي قمت بكتابته عند التقديم في القرعة .
و الأفضل أن تقوم بإستخراج جواز سفر قبل التقديم في القرعة حتى يتطابق اسمك بشكل صحيح .
و يعتبر خطأ جواز السفر من الأخطاء الشائعة في تقديم اللوتري و التي لا تتعارض مع الفوز لكن تتعارض بعد ذلك في مقابلة اللوتري في السفارة الأمريكية .

لا تقم بتعديل صورة اللوتري على الانترنت
رغم شرحي لأكثر من مرة عن طريقة تعديل الصورة للتقديم في اللوتري الأمريكي حتى تكون الصورة صحيحة .
إلا أن معظم من يرسل لي صورته بعد التعديل تكون بها أخطاء، و الأخطاء تعني رفض طلبك من البداية .
خطأ الصورة من الأخطاء الشائعة في تقديم اللوتري و التي تعني الاستبعاد من اللوتري و عدم الفوز من البداية .
و الحل الأفضل، أن تذهب الى ستوديو مختص و تخبرهم أنك ترغب في الحصول على صورة بنفس المواصفات :
الصورة لن تكلفك كثيراً، لكن لن تكون قلق من الصورة التي تقدمها لأن الصورة تم الحصول عليها من جهة مختصة .
و اذا لم تفوز في اللوتري لهذا العام، يمكن التقديم بنفس الصورة في العام التالي بدون مشكلة، طالما لا توجد تغييرات كبيرة في شكلك .

اسباب الغاء الجرين كارد

ارتكاب الجرائم في امريكا
اذا قمت بإرتكاب جريمة في امريكا، مثل الاتجار في المخدرات، فإن هذا الأمر سوف يؤدي إلى الغاء اقامتك .
لن يقتصر الأمر على ذلك، لكن سوف تقوم السلطات الامريكية بسجنك، و في النهاية سوف يتم ترحيلك الى بلدك .

الوثائق المزورة عند التقديم
يمكن أن يؤدي تقديم وثائق مزورة عند الحصول على الجرين كارد، لالغاء بطاقة الاقامة الخاصة بك و ترحيلك الى بلدك .
تزوير الوثائق من الأمور التي لا يتم التهاون فيها من قبل السلطات الأمريكية، و سوف تتعرض في النهاية للترحيل في حال كشف التزوير .
يمكن أن تكون هذه الوثائق، وثيقة ساهمت في منحك اللجوء في امريكا، أو أي وثيقة مشابهة .

الزواج المزور في امريكا
الزواج من امريكية أو امريكي يجب أن يكون زواج مبني على علاقة حب و تكوين أسرة و ليس زواج الغرض منه المصلحة .
و عندما تتزوج من مواطن امريكي للحصول على الاقامة الامريكية، فإن هذا الأمر قد يؤدي الى الغاء اقامتك اذا اكتشفت السلطات ذلك .
و للحقيقة الحالات التي يتم فيها الغاء الاقامة الامريكية بسبب زواج المصلحة نادرة جداً، لأنه من الصعب اثبات أن الزواج في امريكا كان لغرض الحصول على الاقامة و الجنسية الامريكية .
لكن يمكن من البداية أن يتم رفض منحك الاقامة الدائمة في امريكا اذا تم الشك في أن الغرض من زواجك هو الاقامة و الجنسية فقط .

عدم بقائك في امريكا بشكل دائم
عندما تمنحك السطات الامريكية بطاقة الاقامة الدائمة في امريكا، فإن السلطات تبحث عن بقائك في امريكا .
لكن عندما تحصل على الاقامة الامريكية، و من ثم تغادر للاقامة في دولة أخرى لفترة طويلة، فإن هذا الأمر قد يؤدي إلى الغاء اقامتك .
اسباب الغاء الجرين كارد ليست كثيرة، كذلك حالات الغاء الجرين كارد، لكن كونك مقيماً في امريكا، يجب المحافظة على قانونية اقامتك .
الأمور قد لا تسير في صالحك، لذلك يجب أن تبتعد عن كافة السبل التي يمكن أن تؤثر على اقامتك في امريكا .

تجنب الاقامة خارج الولايات المتحدة لفترة طويلة
اذا أردت الحفاظ على الاقامة الدائمة في امريكا، يجب أن يكون خروجك من الولايات المتحدة محدود .
و في حال البقاء خارج الولايات لمدة تتخطى 6 أشهر كل عام، فإن هذا قد يؤثر على احتفاظك بـ بطاقة الاقامة الدائمة الخاصة بك .
أيضاً هذا الأمر عواقبه قد تكون مستقبلياً أكبر، فإن لم يؤثر عليك أثناء الاقامة الدائمة، قد يؤثر هذا عليك عند التقديم بطلب للحصول على الجنسية الأمريكية .
المغادرة خارج الولايات المتحدة لفترات طويلة، تعني أنك غير مهتم بعامل البقاء في امريكا بشكل دائم .

رسوم السفر الخاصة بقرعة امريكا

على أرض الواقع لا يمكننا الحديث عن التكاليف في كافة الدول العربية، لكن التكاليف في المجمل تعتبر متقاربة .
فعند الحديث عن تكاليف الكشف الطبي للسفر الى امريكا بعد الفوز في قرعة الهجرة العشوائية، سوف تكون الأمور متقاربة في الوطن العربي .

رسوم تأشيرة الهجرة بعد الفوز في القرعة
تبلغ رسوم السفر الى امريكا بعد الفوز في قرعة الهجرة العشوائية، 330 دولار أمريكا مقابل كل طلب .
رسوم تأشيرة الهجرة الى امريكا للفائزين في القرعة، لا علاقة لها بعملية التسجيل في القرعة الأمريكية .
التسجيل في قرعة امريكا مجاناً، لكن بعض الجهات تدعي أن هناك رسوم للقرعة، و تخلط بين رسوم التأشيرة للفائزين و عملية التسجيل .
بالطبع هذه الجهات غير قانونية، و هدفها تحصيل المال فقط، و لا يمكن التسجيل بالقرعة إلا من خلال موقع واحد .
و يمكنكم التقديم في قرعة امريكا 2020 القادمة من خلال الموقع الرسمي للقرعة عن طريق هذا الرابط : https://dvlottery.state.gov
من يفوز في القرعة هو من يدفع رسوم مقابل التأشيرة، و من لا يفوز لا يدفع أي شئ، فـ عملية التسجيل مجانية .

دفع رسوم الجرين كارد
رسوم الجرين كارد أو رسوم الاقامة الدائمة في امريكا تبلغ 220 دولار أمريكي، مقابل كل بطاقة لكل فرد من أفراد العائلة .
سعر الجرين كارد الامريكي بعد الفوز في القرعة واحد في كافة السفارات و القنصليات الأمريكية حول العالم .

تكاليف الكشف الطبي بعد الفوز في اللوتري الأمريكي
التكاليف في هذه الحالة تختلف من دولة لدولة أخرى، و في مصر مثلاً تبلغ التكاليف قرابة 120 دولار أمريكي .
في كافة الأحوال التكاليف لا تختلف كثيراً في الدول العربية، و لتجنب الحيرة حول رسوم السفر الخاصة بالقرعة الأمريكية في هذا البند، يمكنك السؤال في بلدك .
الكشف الطبي يتم في مؤسسات معتمدة لدى السفارة الأمريكية، و يمكنك السؤال لدى هذه المؤسسة في بلدك .

تكاليف ترجمة و توثيق الأوراق للهجرة الى امريكا
أيضاً تكلفة ترجمة و توثيق الاوراق بعد الفوز في قرعة امريكا تختلف من دولة إلى أخرى، كما تختلف حسب مكاتب الترجمة .
في مصر تبلغ تكاليف توثيق و ترجمة الوثائق للقرعة الأمريكية من 40 إلى 50 دولار أمريكي لكل طلب .

تكاليف حجز الطيران الى امريكا
اجابة هذا البند ضمن سؤال كم رسوم السفر الخاصة بالقرعة الأمريكية تعتمد على بلد اقامتك بشكل مباشر .
كما تعتمد تكاليف حجوزات الطيران، على المدينة الامريكية التي سوف تهبط فيها من بلدك، و كمثال :
تكاليف حجز الطيران من القاهرة الى نيويورك، تختلف عن تكاليف حجز الطائرة من القاهرة الى لوس أنجلوس .
و نفس الأمر ينطبق على كافة الدول العربية، فـ تكلف حجز الطيران من الرباط في المغرب الى لوس أنجلوس تختلف عن القاهرة .
في كافة الأحوال، تكاليف حجز الطائرة الى امريكا، تكون لرحلة واحدة و هي رحلة الذهاب، لذلك التكلفة تكون أقل تكلفة .
الأموال التي يجب أن تكون بحوزتك عند السفر الى امريكا بعد الفوز بالقرعة
على الاقل، يجب أن يكون بحوزة الفائز في القرعة من 1000 إلى 1200 دولار أمريكي، عند السفر الى امريكا .
اذا كان هناك أفراد من العائلة سوف يسافرون معك، يجب أن تتوفر على نفس المبلغ لكل فرد من افراد العائلة .